/
 

Weinbereitung / Kellerwirtschaft

     


 

Zubau 2016/2017

 

Kellerwirtschaftsgebäude am Peter Pattererweg

Die Trauben werden in kleinen Kisten gelesen und Transportiert, damit im Vorfeld keine Beschädigung am Traubengut stattfindet.

Die Trauben werden gewogen und Gerebelt. Beeren werden gequetscht und vom Stielgerüst getrennt.

Da bekommt man Lust auf "Wein"

Rebeln von Rotwein. Direkt vom Hänger in die Maischebottiche

zu der gerebelten Maische wird Reinzuchthefe dazugegeben und am nöchsten Tag gährt es. Ab diesem Zeitpunkt wird alle 3-4 Stunden (Tag und Nacht) der Maischekuchen untergerührt.

nach ca. 4 Tagen haben wir denr Höhepunkt an Farbauslaugung, jetzt nimmt die Frabe wieder ab.

Alexander beim Unterstoßen der Maische. Der Rotwein liegt nun 8-10 Tage auf der Maische. In dieser Zeit muss alle 3-4Stunden (Tag und Nacht)                            der Maischekuchen untergestoßen werden, um ein Austrocknen zu verhindern.